UNIVERSIDAD XICOTEPETL, A.C. Comprometidos con el Futuro LIC. EN MEDICINA VETERINARIA ZOOTECNISTA

RVOE:SEP-SES/21/197/04/461/06

MEDICINA + AMOR= SALUD ANIMAL !!!

MEDICINA VETERINARIA ZOOTECNISTA:

 

Es la carrera que forma profesionista como un  recurso   humano de la más alta calidad académica en el área de la Medicina Veterinaria Zootecnista, con una amplia preparación clínica y teórica, que permita elaborar diagnósticos, pronósticos y tratamientos integrales en las diferentes patologías de las especies animales; con una orientación preventiva, amplia experiencia en el campo de la sanidad, estableciendo planes de educación para la salud animal y humana; con una visión crítica y propositiva, para generar innovaciones en el modelo de servicio veterinario y de la zootecnia; que desarrolle habilidades y actitudes responsables para su  labor social y  que esté capacitado para generar investigación, para comprender la problemática en salud animal; basados en una continua capacitación; formando profesionistas con una responsable estima ética y moral, en beneficio de la sociedad.

 

Perfil de ingreso

 

  • Ser muy susceptible al cariño de los animales y tener el don de amarlos como seres vivos
  • Tener preocupación del cómo prevenir el sufrimiento de los animales y de la especie humana
  • Tener un gran interés por conocer las condiciones que permiten preservar la vida.
  • Tener una fuerte actitud positiva en esforzarse para comprender los procesos productivos en base a la crianza de animales.
  • Tener particular interés en el estudio de los fenómenos biológicos, económicos y administrativos en el sentido productivo.
  • Tener interés por conocer la estructura, funcionamiento, salud y producción de los animales domésticos alcanzando un dominio adecuado de las técnicas empleadas en el ejercicio de la Medicina y la Zootecnia. Además de la educación para la salud.

Competencias genéricas

 

  • Conocimientos en los procesos de atención médico-quirúrgica
  • Metodología para el diagnóstico integral.
  • Terapéutica médica y quirúrgica.
  • Alimentación y nutrición.
  • Inmunología y profilaxis.
  • Normas Oficiales Mexicanas relacionadas con el ejercicio profesional veterinario
  • Epidemiología.
  • Prevención, diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades de los animales domésticos.
  • Etología y bienestar animal.
  • Conocimientos en los procesos productivos y de economía pecuaria
  • Indicadores productivos.
  • Medicina preventiva.
  • Cirugía cosmética y zootécnica.
  • Etología y bienestar animal.
  • Zootecnia.
  • Mejoramiento genético.
  • Sistemas de reproducción.
  • Conservación y rendimiento de recursos forrajeros.
  • Alimentación y nutrición.
  • Control epidemiológico y su costo.
  • Rendimiento y especificaciones de productos de origen animal.
  • Administración pública, pecuaria, sanitaria y legislación relacionadas con la producción ganadera
  • Administración, mercadotecnia y contabilidad de empresas pecuarias Transferencia de tecnología.
  • Modelos de producción y desarrollo sustentable: artesanal e industrial.
  • Normas Oficiales Mexicanas relacionadas con el ambiente en el que se genera la producción.
  • Normas Oficiales Mexicanas relacionadas con el control de calidad de los productos de origen animal.
  • Conocimientos en el campo de tecnología y calidad sanitaria de los alimentos
  • Identificación de los problemas de origen
  • Normas oficiales relacionadas con la presencia de tóxicos y fármacos en productos animales.
  • Manejo ante mortem y métodos de sacrificio autorizados.
  • Normas relativas a las especificaciones organolépticas, sanitarias y comerciales de los productos de origen animal.
  • Influencia de la alimentación de los animales sobre la calidad de los productos.

Competencias específicas

 

  • Diseño de rastros, obradoras y empacadoras.
  • Gestión epidemiológica.
  • Normas de calidad, movilización, eliminación y utilización de productos alimenticios de origen animal.
  •  Promoción de tecnologías artesanales e industriales.
  •  Normas de controles ambientales aplicables a los establecimientos procesadores e industrializadores de productos animales.
  • Conocimientos en los procesos de atención en salud pública
  •  Prevención, diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades zoonóticas.
  • Normas oficiales de manejo y uso de los fármacos.
  • Normas para el manejo de residuos tóxicos, biológicos y químicos.
  • Función bio-psico-social de los animales.
  • Gestión epidemiológica.
  • Diseño de instalaciones para animales y control del medio ambiente
  • Normas ambientales relacionadas con la salud pública para la ubicación de instalaciones para animales.
  • Bioseguridad en las instalaciones para animales.
  • Normas para la movilización, eliminación y utilización de productos alimenticios de origen animal
  • Administración pública, pecuaria y sanitaria.
  • Bioseguridad en las cadenas de comercialización.

Perfil de egresado

 

Los conocimientos adquiridos a lo largo del proceso de formación académica del alumno en las áreas de aprendizajes específicos de la Medicina Veterinaria Zootecnista, le permitirán, al concluir su formación incorporarse a ambientes de trabajo en los que se generen conocimientos, bienes y servicios del campo de la Medicina Veterinaria Zootecnista. Tendrá un conocimiento integrado de las disciplinas que forman parte de su perfil profesional, lo que le permitirá percibir los procesos productivos más eficaces y eficientes, sus usos y aplicaciones innovadores, solucionando problemas con un alto compromiso social, basado en una ética y sustentado en la investigación científica de su campo de formación. Y tener especial atención sobre el bienestar animal además te entender conscientemente el sufrimiento animal.

 

 

1° Semestre

Biología

Química inorgánica

Ingles i

Economía y administración agropecuaria

Sist. Lingüístico y metodología de la inv.

Orientación a la mvz

Citología, histología y embriología

Practicas pecuaria i

 

2° Semestre

Ecología

Química orgánica

Ingles II

Computación Veterinaria

Físico Química

Exterior y Manejo de Animales Domésticos

Anatomía Animal Comparada

Practicas Pecuarias II

 

3° Semestre

Bioestadística

Bioquímica

Genética

Bioética

Zootecnia general

Microbiología y virología

Fisiología animal i

Practicas pecuarias iii

 

4°  Semestre

Mejoramiento Genético

Inmunología

Enfermedades Bacterianas y Micoticas

Comportamiento Animal y Marco Legal

Pastos y Forrajes

Parasitología y Enfermedades Parasitarias

Fisiología Animal II

Practicas Pecuarias VI

 

 

 

 

 

5° Semestre

Patología General

Enfermedades Virales

Epidemiologia y Salud Pública

Nutrición Animal

Alternativas Pecuarias (api y cunicultura)

Acuacultura

Inspección de Productos de Origen Animal

Practicas Pecuarias v

 

6° Semestre

Patología Sistémica

Reproducción Animal

Cirugía y Anestesiología i

Principios de Farmacología

Metodología Diagnostica

Imagen Logia Veterinaria

Alimentos y Pastos

Practicas Pecuarias VI

 

7° Semestre

Laboratorio Clínico

Cirugía y Anestesiología II

Medicina y Producción de Bovinos de Carne

Medicina y Producción de Ovinos y Caprinos

Medicina y Producción Porcina

Farmacología y Terapéutica mvz

Fauna Silvestre

Zootecnia de Aves/ Practicas Pecuarias VII

 

8°  Semestre

Desarrollo Rural

Medicina  y Zootecnia Equina

Medicina y Producción de Bovinos de Leche

Medicina y Zootecnia Canina y Felina

Clínica de Rumiantes

Clínica de Aves

Proyectos Productivos

Seminario de Tesis/Practicas Pecuarias VIII

 

 

SABEMOS LO QUE TE APASIONA !!!